ag视讯对刷流水
主页 -> 新闻中心 -> 新闻动态 ->

与死神博弈 永不言弃

2019-03-11

 

——ag视讯对刷流水专家锡盟医疗救援前线纪实

 

2月23日内蒙古锡林郭勒盟(以下简称锡盟)西乌旗银漫矿业公司重大安全事故发生后,受国家卫生健康委委派,ag视讯对刷流水普通外科申占龙主任医师、重症医学科赵秀娟副主任医师和创伤骨科黄伟主治医师组成专家团队,次日凌晨紧急赶到锡盟展开重症伤员救治工作。

2月24日,ag视讯对刷流水的专家们,坐凌晨的飞机又马不停蹄的乘车,在大清早赶到锡林郭勒盟医院和锡盟蒙医医院,20余名伤员集中在这两家医院进行救治。

京蒙多学科专家联手护卫生命

专家第一时间就到病房和监护室查看伤员,进行床旁救治指导。此次伤员伤情特点主要为多发复合伤,伤情较为严重复杂,部分伤员危重。了解伤员情况后,专家们马上与内蒙古自治区卫健委和当地医学专家召开紧急会议,组建紧急救治多学科专家组,共同商讨每位伤员的救治方案。

专家组由北京的国家医疗专家组和当地多学科专家组成,专业涵盖骨科、普外科、胸外科、血管外科、重症医学等多个学科,申占龙主任医师担任专家组组长。

多学科联合救治模式在复杂的伤情下,可以大大减少漏诊,伤员及时得到专科救治,并准确进行病情分级、制定联合诊治方案。

伤员多,病情重,专家们争分夺秒、夜以继日的与死神博弈,尽最大努力减少初期死亡率和后期致残率。

生命线上的数次博弈  终于留下了年轻的生命

一位年轻的矿工小伙子的伤情牵动了全部专家的心。

31岁的小丁(化名)伤情较重,在送往医院途中就发生了失血性休克,心跳骤停。救护车抵达医院,专家组团队立即展开了抢救工作,紧急加压输血,心肺复苏。小丁终于被医生、护士从死亡线拉回来,生命体征逐渐恢复。

就在大家要稍微喘口气的时候,小丁又突然出现血压急剧下降,再次徘徊在生死线上。

结合急诊CT检查结果,专家组果断判断血压的急剧下降是骨盆骨折、股骨骨折导致的后腹膜大出血所致,必须立刻手术!多学科专家组立即组织急诊手术进行剖腹探查,术中用纱布填压止血。

小丁休克状态终于得到控制,生命体征逐渐平稳,专家团队第二次从死神手上抢回这个年轻的生命。

专家们还远远不能放松绷紧的神经。

小丁因全身多发严重创伤,引起全身多器官功能衰竭和凝血功能极度障碍,需要紧急进行血液滤过,减轻全身炎症反应,稳定循环。但是患者目前血压尚不稳定情况下,是否能进行血滤治疗?是否会有风险?专家意见出现分歧。

重症医学科赵秀娟副主任医师凭借多年重症医学工作经验,坚持认为患者必须尽快进行血滤治疗,必须为患者一搏,若不进行血滤治疗是没有生存希望的。

最后,经过专家组讨论,决定即刻血滤治疗!

所有人都为小丁捏了一把汗。

次日早晨,各位专家到医院第一件事就是去监护室查看小丁情况,了解到小丁比前一天有好转,大家都松了口气。病情没有恶化就是好的迹象。当天下午化验凝血指标也逐渐好转,此时大家的心略微放下了一些。

新的问题不断涌现。

第三天,专家组查房,发现伤员患肢肿胀极为严重,并出现了张力性水泡,考虑出现了严重的骨筋膜室综合征。

此时应该切开减压,但患者能否耐受手术?手术是否会发生难以控制的出血?风险和获益哪个大?是积极治疗还是保守一些?专家组不同专科甚至相同专科不同医生产生了激烈争议。大家心里都明白,这个几次从死神手里抢回、倾注了医护人员无数心血的年轻生命还很脆弱。此时出现任何的闪失,都可能是致命的。反复讨论,权衡利弊,最终由创伤骨科黄伟主治医师协同当地专家进行了切开减压手术。

久经严重创伤救治历练的黄伟医生不辜负大家的期望,顺利完成了手术。切开引流后第二天,患者四肢水肿很快消退,肾功能状态、血压、血色素逐渐得以恢复。

然而博弈还在继续。

患者几天前急诊剖腹探查手术填塞加压纱布进行止血。纱布放置时间不能超过1周,否则会引起严重的感染。

患者状况能否承受第二次手术?取出纱布会不会引起再次出血?若发生出血怎么处置?专家组组长申占龙主任医师又组织当地专家进行了充分的讨论和准备。专家们深知,即将进行的二次手术不能出任何差错,否则前面所有的一切努力都会前功尽弃。

经过充分的讨论和严密的准备,第二天在紧张的气氛中,由申占龙主任医师协同当地外科医生将填塞止血纱布顺利取出。专家们终于舒展开紧锁的眉头。

闯过一道道关卡,几次在生死线上徘徊,在专家组永不言弃的执着和医护精心的治疗下,小丁的病情终于逐渐好转,各项生命指标趋于平稳,正在准备接受骨科的择期手术治疗。

5天夜以继日的奋战  感慨良深

经过专家组连续5天夜以继日的工作,伤员们伤情逐渐得到控制,危重病人数量逐渐减少。

专家们表示:“5天的紧急救援工作,有感动也有感谢。之所以感动,是因为看到国家各级政府、医管部门以及当地医护人员救治伤员的决心和忘我的工作;感谢,是因为我们必须感谢在事故发生第一时间,当地医护人员对伤员的争分夺秒的及时救治,为我们后续的治疗创造了机会。”

与死神博弈 永不言弃

3月1日早晨,重症医学科李纾医师抵达锡盟,与医疗专家组进行工作交接,接棒医疗救援工作。首批医疗专家组成员圆满完成重症伤员救治任务陆续返京。

李纾为ag视讯对刷流水重症医学科副主任医师。长期从事外科重症监护工作,兼任医院创伤救治中心多学科专家组成员,在脓毒血症、围术期心肌损伤、肾损伤和肺损伤的支持与治疗领域具有丰富经验。

(供稿:普外科  申占龙、宣传处  邵晓凤  责编:汪铁铮)

特色门诊

相关专家

相关新闻

健康资讯

微信二维码

官方APP

ICP备案信息:京ICP备10005257

京ICP备05082109

医院地址(西直门院区):北京市西直门南大街11号

邮编:100044

医院总机:88326666

COPYRIGHT ? 2004-2010 网站建设:北京分形科技